TOP ≫ 最近のご飯 ダイジェスト

最近のご飯 ダイジェスト

先週あたりの、食べたものダイジェスト




IMG_2027.jpg

最近定番の、紫キャベツを使ったサラダ。
紫キャベツ、大根、ネギ、きゅうり、キノア、グリルドチキンなど入っています。

だいたい、紫キャベツはザクザクと刻んで、塩で揉んでおきます。(同時に塩で揉んでしなっとさせたい野菜も)
酢、レモン、醤油、みりん、ナンプラー、砂糖、チリ、唐辛子、各種オイルなどなど・・・・
その時の具や、メインのものや、いろいろによって、調味を変えてます。
マリネして次の日でもまた美味しい。
次の日違う具や野菜を足しても美味しい。

とか、そういう、リサイクルサラダ(笑)








IMG_2071_20160510052234e23.jpg

こちらも最近よく作る、低温ローストポーク。
120度で1時間以上じんわり焼きます。(一度フライパンで周り焼いてから)
湯煎焼きしたり。
この日は、一緒に焼いたオクラ、紫キャベツのサラダ、マッシュルームとグリーンアスパラのバター蒸し、きゅうりのサラダなど。








IMG_2223.jpg

ヒレカツな日。
偏食すぎるムスメが大好物の高野豆腐。
日本から、アンパンマンの焼印入り高野豆腐が送られてきて、それを作ったらドツボ。
もはやそれしか食べない勢い。
写真のは大人用です。
カツはこれまた日本から以前送ってもらった、ごまとんかつソースが美味すぎる。

紫キャベツと大根とセロリの和風コールスローは、浅漬けっぽく、昆布や塩でしんなりさせてから、こちらのペーストみたいな生クリームをひとさじ。
チョット酸味があってコクもあって、サワークリーム的なやつ。
これで和風なコールスローに。









IMG_2031.jpg

甘味その1
キャロットケーキ。

黒糖と、菜種油&ヘーゼルナッツ油で作ってます。
この、上の白いのばっかり食べたい。(←)









IMG_2197.jpg

甘味その2
バナナブルーベリーパウンドケーキを焼き
同時に餡子を炊く。

よくわからん、なぜか餡子を炊きたくなって、ネリネリと。
艶やかで美味しくできました。







IMG_2134.jpg

外食

yuyubento、イートインにてカツ丼。
肉しか食わないムスメには、唐揚げ単品で。

飲み屋か。










今週も、美味しいものを食べてすごしたい。








---



にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


↑こちらのボタンをお帰りの際に押していただくと、ランキングに反映されて、こぐまの更新意欲がUPするというシロモノです。
Comments (0) Trackbacks (-) |

Comment













非公開コメントにする