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夕餉:菜の花と豚肉の炒めもの



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先週イタリアで買った菜の花は
さっと下茹でして小分けにして冷凍してあります。

すぐに使えて便利。

今日は、菜の花と豚肉の炒め物。
ニンニク、鷹の爪と塩で調味。
ちらし寿司のときの残りのレンコンの甘酢漬け
にんじんのナムル
手作り納豆
大根のお味噌汁とご飯

納豆は、蒸したあと一旦ひきわりにするためにブレンダーにかけたらブレンダーが壊れてしまった・・・。
ので、半分ひきわり、半分適当に包丁でたたいたという中途半端な感じ。

まあ、どんまい。

以前は保温と発酵をオーブンで行っていたのですが
現在オーブンがないので、湯たんぽと毛布で。
いまいち温度調節がきっちりできず、仕上がりも70点ぐらいの納豆でした。





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ムスメ飯。
菜の花を小さく刻んでから別途炒めたので
食べやすいせいか、嫌がらず食べました。
にんじんナムルは食べてくれなかった。
ニンニクが少しピリっとしたのかなあ?

だいたいもう同じものを食べてくれるので
ずいぶん楽です。





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今日は乙女座の満月。
月が明るい。
カーテンを引かずに、月明かりを楽しみます。




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