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お八つ:ガトーマジックとチーズケーキ

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ガトーマジックって、ご存知でしょうか?
ちょっと前からフランスでも大人気のルセットで、卵黄、砂糖、卵白、小麦粉、牛乳を使った簡単なケーキなのですが、材料を混ぜてオーブンで焼くと三層になって出来上がるというもの。

この写真がなんかイマイチでごめんなさい。
本当はもっと美味しそうなんですが・・・。

上から、スポンジ、カスタードクリーム、フランの3つの層になるというから摩訶不思議。

で、焼いてみたら、これまた簡単に出来ちゃいました。
若干、フランの層が硬くなったのは焼き加減の問題かな?

バニラビーンズを入れたので、バニラの香りたっぷりです。
絶対に入れた方が美味しくなると思います。
また、バニラビーンズだけじゃなくても、リキュールで香りをつけたり、フルーツを入れたり、抹茶やショコラのバリエーションなども美味しそう。
お砂糖は控えめなレシピなので甘すぎずちょうど良い。
ふわふわ、トロトロ、プリンプリンな不思議食感でした。
これはまた作る。絶対。









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こちらはちょっと前に作ったチーズケーキ。
いつも作るのと同じレシピのベイクドチーズケーキです。
かなり濃厚ですが、今回はレモンを多めに使ったのでさっぱり。
次はふわふわタイプのチーズケーキを作ってみたいな。







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ケーキ好きなムスメ。
毎回どんなケーキでも大喜びで食べてくれますが
おかし作りが苦手な私、ちょっと頑張って簡単で美味しいケーキのバリエーション増やしたいな。




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