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夕餉:手作り焼豚丼

IMG_6155.jpg

いつも作る、昔の暮しの手帖レシピの焼豚。
肩ロースをオーブンで焼いて作るタイプです。(煮込むのじゃなくて)

つけダレに八角を入れるだけで本格焼豚の香りになってお気に入り。
漬け込んでオーブンで焼くだけというお手軽さも。

この焼豚はムスメもお気に入りで、大量に作って、食べきれない分はスライスしてラップに一回分ずつ包んで保存しています。

今回はその保存した焼豚で、焼豚丼。

たれを別途作りました。
砂糖、醤油、酒、みりんで。

半熟卵と、日本から持ってきてもらった新生姜の漬物がアクセントになって美味しかった。

副菜は、レンコンのきんぴら、白菜の漬物、ローストチキンのガラでとったチキンスープ(大根入り)。




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