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夕餉:シウマイ、根菜スープ、たらこ入り卵焼き

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またシウマイ。
今回は干し椎茸を戻したものを刻んで入れました。

根菜のスープは、玉ねぎ、人参、大根、干し椎茸を全て小さな角切りにして、昆布だし、茅乃舎だし、干し椎茸の戻し汁で作ったもの。
薄く塩味ベースにしておいて、後からお醤油やお味噌で味のバリエーションをつけられるようにしています。
今回はお醤油を少し仕上げに入れて。

卵焼きは賞味期限が切れた(!)たらこスパのソースを入れて。
塩は一切入れずとも、ちょうど良い塩加減。大根おろしと一緒に。

胡瓜とカニカマの酢の物も。



次はエビシウマイかなー。



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