TOP ≫ 夕餉:レンズ豆とソーセージの煮込み

夕餉:レンズ豆とソーセージの煮込み

IMG_5020.jpg

たまにはフランス料理。
これは、フランス家庭料理の中でも好きな一品。
とっても簡単で美味しい。

にんにくを潰してオリーブオイルで角切りベーコンと共に香りだし、ソーセージを加えて軽く炒め、玉ねぎ、人参を1cm角程度に切ったものを加えて炒めて、それから洗ったレンズ豆を投入。油が回ったら、白ワインを入れて一旦湧いてきたらスープをひたひたに入れる。タイム、ローズマリー、ローリエを入れて、スープが沸騰したら弱火で蓋をして煮込むこと40分ぐらいかな?
最後、塩胡椒で味を整えて完成。


スープはストックがあればそれがいいし、なかったらキューブブイヨンでも全然OK。
今回白ワインがなかったので、料理酒大さじ2ぐらいで作ったけど問題なし。

でも白ワインで作って、食べるとき一緒に飲むとさらに良さそう。。。

おさらにサーブして食べる直前に美味しいオリーブオイルを少したらすとなおよし。

ムスメもパンと一緒にムシャムシャ食べてました。



ーー

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


↑こちらのボタンをお帰りの際に押していただくと、ランキングに反映されて、こぐまの更新意欲がUPするというシロモノです。
Comments (0) Trackbacks (-) |

Comment













非公開コメントにする