TOP ≫ 夕餉:牛すね肉のポトフとチーズパン

夕餉:牛すね肉のポトフとチーズパン

雨降りの土曜日。
夫は仕事でいないし、雨降りだし
1日家で煮込みをして過ごす。










IMG_1006.jpg

寒くて天気が悪くて
家に居て時間があるこんな日はポトフになりがち。

牛すね肉、牛あばら肉の二種類の牛肉を、ブーケガルニと一緒にアクを取りながら3時間煮込む。
最初だけ強火。沸騰したらアクをとって、コトコトと。
肉が柔らかくなったら、皮をむいた小ぶりの人参丸ごと、セロリぶつ切り、大根乱切りを入れる。
そのあとで皮をむいた小ぶりのじゃがいも(メークイン的な崩れないやつ)、ポワローぶつ切り、
しいたけ(フランス産というのが売ってた)を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
ゲランドの塩で味付け。(日本なら伯方の塩とか)

おでんです。完全に。
ディジョンマスタードで食べると最高。

チーズパンは、HB食パンの焼きモードに入ったら、
とろけるチーズをばばっと入れるだけ。







にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

↑こちらのボタンをお帰りの際に押していただくと、ランキングに反映されて、こぐまの更新意欲がUPするというシロモノです。
Comments (0) Trackbacks (-) |

Comment













非公開コメントにする